BEEF STORY by Александра Титаренко

люблю, когда мне подают томатный сок вместе с основным блюдом.

Иначе ты, голодный, выпиваешь его ещё до салатика, с хлебом и маслом, — удержаться невозможно. А пока принесут новый, ты уже успеешь всё съесть. В общем, я всегда прошу официанта вынести сок вместе с основным. И почти ни в каком заведении официанту не удаётся выполнить эту просьбу: забывают, путают, выносят напиток первым.

В Бифе я проработала больше года и практически каждый день заказывала что-то вкусное. Сижу, наблюдаю, как официант попросил бармена не спешить с моим напитком. Но на баре вылезла встречка и другой бармен, глянув в неё, всё таки приготовил заказ. Другой официант, стараясь выполнить желание гостя схватил сок и стремительно несёт его мне. Мой останавливает его и что-то шепчет. Бутылочку ставят на дальний стол дожидаться французского цыпленка, или салат с ростбифом, или круассан с золотой корочкой, или стейк Веллингтон с красным соусом Порто, или карпаччо из телятины, а может быть, мой любимый пудинг из бычьих хвостов…

Но вот один из моих любимых официантов, окинув взглядом неполный зал и угадав, что это мой заказ, с победоносным видом ставит на стол стакан (я слышу над ухом смачное «чпок» открывающейся бутылки) и элегантным жестом наливает густой красивый сок.

Я улыбаюсь. Вот уже полгода мои попытки съесть блюдо и запить помидоровым напитком безуспешны. В этом ресторане просто не могут заставить человека долго ждать того, что он так хочет. Каждый готов тебе помочь, принести, услужить. Я не пускаюсь в объяснения — это такая мелочь, по сравнению с тем, что меня с удовольствием обслуживают, если есть возможность, сразу несколько официантов. Каждый знает мои предпочтения, но у каждого своя манера предложить мне поесть. Женя неумолимо соблазняет собственноручно замешать для меня тартар. Володя не отговаривает от моего любимого куриного паштета, но обязательно «раскрутит» на десерт. Улыбчивый Саша внимательно слушает и ничего не советует, — знает, что я люблю почитать меню и определиться без лишних вопросов.

Мне сложно приходить сюда поесть — меня знает каждый, и обязательно начнет со мной разговор. Гардеробщик спрашивает, почему меня так долго не было. Лучезарно улыбаясь, бессменная голубоглазая уборщица всегда делает комплимент по поводу внешности. Бармены выходят из-за стойки, чтобы обнять. Официанты отпускают шуточки, управляющий разглядит из самого дальнего угла зала и помашет рукой, а владелец присядет за стол и поделится новостями. Мне иногда сложно поверить, что меня так рады видеть. Да мне дома не всегда так радуются, хоть и видят реже!

Знаете, мой дедушка любил меня больше всех своих внуков! Я это знала, он говорил мне много раз, по секрету. Когда его не стало, и я обмолвилась об этом, оказалось, что моему брату и моей маме он говорил то же самое. Тихонечко. Дедушка сделал так, чтобы каждый из нас чувствовал себя самым-самым.

Вот в этом ресторане, в BEEF, я чувствую себя точно так же.