§8. Бар

— Новенькие на баре всегда проходят посвящение.
Одному стажеру сказали, что нужно обязательно расписываться в журнале фартуков. А журнал, мол, находится неизвестно где. То у охраны, то у начальства.
Парень две недели ходил его разыскивал, однажды даже у управляющего спросил, где ему найти журнал фартуков.
Стоит ли говорить, что никакого журнала нет?

Другому новенькому по секрету сообщили, что на аттестации задают обязательный вопрос: сколько пузырьков в бутылке Rocchetta 0,5. Надо, якобы, посчитать и знать.
Бедняга считал.

Третьего послали искать березовые поленья, потому что постоянный гость требует свой любимый березовый фреш.

Главное любую ересь говорить с серьезным лицом. Верят. (с) Алексей Вансовский, работает барменом 14 лет. Бармен BEEF.

***

— Я придумываю коктейли не специально.
Когда еду на работу, слушаю музыку в наушниках. Хотя для кубка Monin я придумал коктейль за пару минут. Смешал рукколу, розовый перец, сироп, джин. Всем понравилось.

Однажды у меня чуть не случилась драка на баре.
Пришел мужчина, сел, говорит: э, налей мне водки на 13 гривен. Я ему деликатно: сорри, не получится, это меньше 10 мл. Мужчина стал ругаться и перелезать через стойку.
Тогда очень выручил охранник дядя Коля (два метра роста, сажень в плечах), подошел к буйному медленно, взял под локоть, тихо спросил: вам чем-нибудь помочь?
Парень сразу сник.

Мы следим за тем, чтобы гости не перебирали лишнего. Не всегда получается.

Сильно выпившие делятся на тех, кто забывает заплатить и тех, кто пытается оплатить свой счет дважды.

(с) Тарас Оношко, старший бармен BEEF. Чемпион Monin Cup Ukraine 2016.

***

— Один гость меня всегда предупреждает: Алексей, мне три бокала пива. Если буду просить больше — не наливай. Выпивает свои три бокала, требует четвертый, получает отказ, ругается, кричит, злится. Я говорю: дружище, в этом баре тебе сегодня не нальют. Он раздосадованный уходит, но возвращается на следующие выходные и благодарит, мол, спасибо, жена не ругала, дела не проспал.

Моя любимая фраза для гостей: «вам есть 21 год?» Озвучиваю ее и людям с седой головой, то есть тем, кому очевидно далеко за 20.
Дамы после нее хихикают, кокетничают, а мужчины, наоборот, впадают в агрессию. «ВСМЫСЛЕ есть мне 21 год?! Да у меня контора на 40 человек, детей трое».
Интересно, что иностранцы любого возраста абсолютно не удивляются вопросу, сразу достают документы.

Если просят приготовить коктейль «на мое усмотрение» я всегда предлагаю Cosmopolitan.
Только настоящий. Чтоб клюква терпкая, только-что перетертая, немного Куантро, ледяная Absolut Citron…
Говорю: «если не понравится, выпью коктейль сам на ваших глазах.»
Еще ни разу не приходилось. (с) Алексей Вансовский.

***
— Когда провожу собеседование, большинство «сыпятся» на вопросе, чем отличается «Манхэттен» от «Мартинеза».
Редко кто может сказать, что относится к классическим коктейлям.

Два моих авторских коктейля — Love&Dose и Be Honey — копируют в других барах. Иногда спрашивают разрешения, рецептуру. Иногда просто ставят себе в карту с тем же названием.
В первом случае мне лестно, во втором — готова рвать и метать.

Мои самые большие чаевые были на 8-е марта.

Самая запоминающаяся вечеринка в BEEF — когда за баром стояли гости. Одними из первых были Владимир ЯрославскийYova Yager и Dmitry Levitsky. Володя предлагал гастрономические сочетания, а я придумывала, как их перевести в жидкость. Йова создала шикарный белоснежный коктейль в своем стиле. А Дмитрий привез из Москвы на тот момент еще невиданные вещи, вроде настойки укропа и сиропа топинамбура.
До сих пор с теплотой вспоминаю этот вечер.

Для меня BEEF — спокойствие в центре хаоса. (с) Эля Михайленко, лауреат Mixology Contest, Tahona Society, Bacardi Legacy . Бар-менеджер BEEF.

***
— В 22 года я сам работал барменом. А на четырехлетие «Бифа» встал за стойку и приготовил 30 Виски-сауэров. Спина потом болела, но было так круто!

Бармен — это харизма, личность. Но и очень тяжелая работа. (с) Руслан Шибаев, собственник BEEF.