§6. Женя

— А вот тебе еще история. Заходит в BEEF мужчина в свитере на два размера больше. С черным пакетом Boss. Садится за стол, вальяжно так достает 20 гривен, кладет их на стол и говорит мне многозначительно: «Если все будет хорошо, после ужина получишь столько же».

Женя заразительно смеется.
Евгений Сосновский — один из лучших официантов в BEEF.

Четыре года Женя приезжает на работу верхом на белом чоппере. Паркует его у входа, идет в раздевалку, оставляет на шкафчике шлем. Переодевается в форму и выходит в зал.
— Как на сцену, — говорит Женя. — Я же играл в театре. Самое крутое для меня — это общение с гостями.
Бывает, я со своим юмором хожу по краю. Но всегда щупаю почву.
Вот например пришел мужчина. Говорит: дай мне ту зеленую херню в стакане (подразумевает базиликовый лимонад, который пьет каждый день). Я приношу, ставлю стакан, говорю: «Ваша зеленая херня в стакане».

Больше всего раздражают гости, которые не здороваются. Не те, что «заклопотани», а именно принципиально не здоровающиеся. Заходит такой, плюхнется на диван и процедит: «Шо суп дня?».
Могу сказать, что люди, которые заработали свой капитал головой и трудом — самые вежливые из гостей. А те, кто носил за кем-то барсетку — это «шосупдня».

Мой любимый гость — один американский адвокат. Однажды он поужинал, слегка выпил, вышел из ресторана и встретилась ему бабушка, торгующая розами поштучно. Известный адвокат приобнял бабулю и принялся с ней беседовать о жизни. Разговор затянулся, женщина присела на цементную уличную клумбу, а американец уселся у ее ног прямо на асфальт. Я даже сфотографировал эту сцену, настолько душевно, человечно это было.

Мое любимое время суток в ресторане — вечер. Когда все немного выпьют, закроют сделки, расслабят галстуки. Когда музыка станет громче, а свет приглушеннее.
Любимое время года — снежное Рождество.

Я помню практически всех своих гостей. Могу вспомнить, с кем приходил вон тот мужчина в прошлый раз. Обычно он здесь с женой, а сейчас сидит с любовницей и напряженно смотрит по сторонам. Однажды эта самая любовница выдала эпичное: «Мааась, мы же здесь отпразднуем свадьбу?». Бедный мужик поперхнулся чаем.

Что поделать, ресторан — место, где живет любовь. Моя девушка раньше работала хостес.

К слову, девушки — очень интересная категория гостей. Тех, кто в ресторане редко бывает, выдают многочисленные селфи.
Часто просят сфотографировать и я очень смеюсь, если говорят «вот на эту кнопочку нажмите пожалуйста».

Мои самые большие чаевые — почти тысяча долларов (шесть тысяч гривен при курсе 8). Дело было так. Пришел мужчина, взял меню. Достал ручку и прямо в меню стал обводить позиции, которые нужно подать ему и его компании. Я предложил, мол, просто скажите, что вы НЕ едите и позвольте мне накрыть вам стол. Он сказал «окей». После ужина все остались сыты и довольны, а мужчина подозвал меня, протянул карту и говорит: «Сними себе тысячу гривен на чай.» Затем секунду подумал и добавил: «Хотя нет. Сними шесть». Понятия не имею, что у него за математика была.

Самое дорогое вино, которое мне доводилось выносить — Chateau Latour. Лет двадцать ему было, больше двух тысяч долларов за бутылку. Мужчина, заказавший его, сделал только один глоток и сказал: «Я не буду это пить. Неудачный год. Принесите эспрессо и рассчитайте».
Мы потом с ребятами допили. Потрясающий напиток, фруктовый взрыв во рту. Я тогда впервые понял, что вино — это не кислый компот.

Люблю ли я BEEF? Больше всех ресторанов. Люблю его за возможности, за стиль, за новых людей. А больше всего — за отсутствие скатертей.