§4. Гардеробщик и Соболя, висящие отдельно

У него мудрые глаза и интеллигентная улыбка, а его появление в ресторане означает зиму. Речь о том, кому вы вверяете свои пальто. Гардеробщике.

Виктору 61 год, десять из которых он провел в гардеробе.
— Театр начинается с вешалки, а ресторан — с гардероба, — говорит Виктор. — Я всегда встречаю людей улыбкой. Чтобы настроение задалось.

Моя работа — сезонная, с октября по май. В остальное время я живу на даче, хожу за грибами и на рыбалку.

Первые холода означают начало работы. В ресторан я прихожу к 12 дня и пока иду от «Льва Толстого» до BEEF, могу угадать, насыщенным ли будет день.
Если я без шапки, то работы будет не много.

Я не настаиваю, чтобы гости снимали верхнюю одежду, но могу сказать, что «наши» обычно всегда раздеваются, так у нас принято. А иностранцы кутаются.

Я стараюсь запомнить, кто в чем пришел и отдаю в руки хозяину его вещь. Хотя случается, что гости сами забывают свои манто.
Бывает, мороз на улице, а гость «перегулял» в ресторане и ушел без верхней одежды. Утром возвращаются.

Однажды один мужчина ушел из ресторана с первыми петухами и забыл куртку. А в ней лежали авиабилеты и паспорт. Тогда ресторан открыли около пяти утра, нашли его куртку и отвезли ему едва ли не в «Борисполь».
А другой парень всегда просит вешать его пальто подальше от дамской верхней одежды — чтоб не напиталось ароматом духов. У него очень строгая жена.

Если гость потеряет свой номерок — его не оштрафуют, конечно. Хотя я знаю, что в других гардеробах такое принято. Обычно, если теряют, не признаются. Возмущаются, говорят — вы мне его не выдали. Но это невозможно.
А когда к гардеробу приближается девушка с большой сумкой и ищет в ней номерок — все, пиши-пропало.

Соболя, норки, шиншиллы и прочие шубы висят отдельно. К слову, именно молодые девушки чаще других оставляют чаевые гардеробщикам.
Есть одна гостья, у которой целая меховая коллекция. Обычно она приходит с чехлом для своих шуб. А ребята-официанты рассказывают, что она, как это называется… Зоозащитница? Не ест мяса, словом.

Мужчины реже оставляют чаевые. Хотя был когда-то гость в BEEF, которого мы между собой называли «Бонус». Оставлял на чай 200 гривен, причем не показательно, а очень деликатно. Говорил, что сам начинал с обслуживающего персонала в ресторане. А потом пропал он. Может, в чиновники пошел.

После революции чиновники к нам реже стали ходить. В основном бизнесмены или люди из шоу-бизнеса. Хотя часто бывает губернатор Одесской области, мэр наш, политтехнологи. Вакарчук любит заходить, Скрипка. Я их утром в телевизоре вижу, а вечером — здесь. Культурные, всегда раздеваются.
Если честно, популярный у нас ресторан.