§3. Как все начиналось и День, когда гаснет свет

Большая черная машина едет по Шота Руставели. Кто-то из старых приятелей, сидящих внутри авто, замечает вывеску на доме под номером 11.

«АРЕНДА» — гласит вывеска. Идея открыть здесь ресторан рождается мгновенно.

Спустя несколько месяцев тут появится самый большой в стране стейкхаус.

***
BEEF задумывался как пивной ресторан. В судьбу нью-йоркского стейкхауса вмешался архитектор-испанец Альберто Фойо, живущий и преподающий на Манхэттене. Мясной ресторан решают назвать «Ростбиф», но в процессе творчества «рост» вычеркивается.

Вместе с командой основателей BEEF Альберто рисует в центре Киева беспрецедентно большой ресторан. Многие крутят пальцем у виска — кому нужна такая площадь? Более того, отведенная под стейкхаус?
BEEF окупает огромные инвестиции за два года.

В нынешнем ноябре ресторан отпразднует шестилетие. Исполнится ровно 2190 дней ежедневной (!) его работы.
BEEF закрывался дважды. Во время рейдерской атаки 1 октября 2014-го и в страшном феврале того же года.

Также дважды в день своего рождения в ресторане гаснул свет. Представьте себе: два этажа гостей, музыка, смех, звон бокалов. В мгновение все лампы гаснут и застывает недоуменная тишина. Молчание прерывает бархатистый мужской голос:
— Дамы и господа, — говорит голос, — все заказы, сделанные вами до этого момента, — оплачены рестораном. С днем рождения, любимый BEEF.
К слову, в тот вечер только один из столов выпил несколько бутылок итальянского Sassicaia (больше 1000$ за одну).

За шесть лет существования ресторан сыграл судьбоносную роль в жизни отдельных людей и целой страны. Кто-то познакомился у барной стойки и счастливо вышел замуж. Кто-то драматически поссорился из-за неправильной именной доски для стейка — официант-новичок перепутал супругу гостя с другой дамой сердца и подал жене доску с неверным, во всех смыслах, именем.

Здесь подписываются контракты, бурятся скважины, продаются футболисты и покупается газ.
Ресторан стал вторым домом для многих.

— Я каждый день здесь, это не второй дом, а первый, — смеется основатель BEEF Руслан Шибаев. — Я очень богатый человек. Кто еще похвастает 1500 метрами жилья на Шота Руставели?